jeudi 9 octobre 2008

Clafoutis (aux cerises, aux prunes, aux pommes, etc.)

Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 45 minutes.

500 g de fruits, 125 g de sucre, 80 g de farine, 80 g de beurre, 25 cl de lait, 1 sachet de sucre vanillé, sel (pour 6 personnes)

Laver les fruits et les couper de manière à pouvoir les disposer au fond d'un plat.

Battre les oeufs en omelette, ajouter une pincée de sel et le sucre, bien mélanger.

Tamiser la farine et la verser sur les oeufs, mélanger jusqu'à consistance lisse.

Faire fondre 60 g de beurre et l'ajouter à la pâte quand il est un peu refroidi puis ajouter le lait.

Beurrer un plat à tarte (en porcelaine si possible) et ranger les fruits au fond. Verser la pâte sur les fruits et parsemer sur le dessus de quelques noisettes de beurre.

Cuire à 210°C jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Saupoudrer de sucre vanillé et servir encore tiède de préférence (nec plus ultra avec une boule de glace à la vanille).

Pour faciliter le démoulage, il est bon de prévoir du papier cuisson au fond du moule.

Solange

Écrire un message

Vous pouvez, vous aussi, devenir un collaborateur du blog du P'tit journal des castors et nous envoyer vos recettes de cuisine, vos idées de sortie, vos conseils de lectures, etc. à l'adresse suivante : petitjournaldescastors@hotmail.fr